Советы по подготовке к экзаменам

Рекомендации психолога учителям, готовящим детей к ЕГЭ

Экзамены представляют собой нелегкую, но неизбежную часть нашей жизни. Одни воспринимают экзамены достаточно легко и идут на экзамены уверенные в успехе. У других экзамен и оценка за него тесно связаны с беспокойством и тревогой. Они не только накануне экзамена, но и иногда лишь при мысли о нем испытывают состояние страха, неуверенности в себе и тревоги. Эти состояния называются экзаменационной или тестовой тревожностью.

В состоянии экзаменационной тревожности и стресса наблюдаются:

  1. Нарушение ориентации, понижение точности движений;
  2. Снижение контрольных функций;
  3. Обострение оборонительных реакций;
  4. Понижение волевых функций.

Соответственно, крайне необходима психолого-педагогическая помощь как во время подготовки, так и во время проведения ЕГЭ:

  1. Сосредотачивайтесь на позитивных сторонах и преимуществах учащегося с целью укрепления его самооценки.
  2. Помогайте подростку поверить в себя и свои способности.
  3. Помогайте избежать ошибок.
  4. Поддерживайте выпускника при неудачах, не нагнетайте обстановку;
  5. Подробно расскажите выпускникам, как будет проходить Единый государственный экзамен, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру экзамена.
  6. Расскажите о тех методах и приемах самоорганизации, которые помогут ученику актуализировать свои знания в процессе тестирования.
  7. Приложите усилия, чтобы родители не только ознакомились с правилами для выпускников, но и не были сторонними наблюдателями во время подготовки ребенка к экзамену, а, наоборот, оказывали ему всестороннюю помощь и поддержку.
  8. Учитывайте во время подготовки и проведения экзамена индивидуальные психофизиологические особенности выпускников. Психофизиологические особенности - это устойчивые природные характеристики человека, которые не меняются с возрастом и проявляются в скорости протекания мыслительно-речевых процессов, в продуктивности умственной деятельности.
  9. Оформите уголки для учащихся, учителей, родителей.

Как настраиваться и как относиться к ЕГЭ?

  1. Экзамен – это ситуация очень серьёзная и важная, но это не катастрофа. Готовься добросовестно, но не паникуй. Чрезмерная тревога только отнимет у тебя силы. Даже если результат будет не совсем таким, какой ты хотел бы получить, ничего страшного не произойдёт, мир не рухнет.
  2. Думай о том, что ты справишься с экзаменом, мысленно рисуй себе картину успеха. Это придаст тебе уверенности.
  3. Относись к ЕГЭ как к пробе сил. Разве тебе не интересно, насколько хорошо ты справишься с этим испытанием?
  4. Помни, что у ЕГЭ есть много «плюсов», по сравнению с традиционным экзаменом:
    • На ЕГЭ оцениваются фактические знания и умение рассуждать, а не умение преподнести знания;
    • Оценка максимально объективна;
    • Ты можешь работать по индивидуальной стратегии, выбирать задания в соответствии с тем, на какую оценку претендуешь;
    • По результатам ЕГЭ ты можешь поступить в вуз

Как готовиться к ЕГЭ?

  1. Готовясь к экзаменам, составь план занятий. Равномерно распредели весь материал и старайся ежедневно выполнять запланированное (учить билеты, решать задания).
  2. Перед занятиями подготовь свой письменный стол: убери всё лишнее, приготовь всё нужное (учебники, пособия, словари и справочники, тетради, ручки, карандаши и т.д.).
  3. Готовясь к экзаменам, не стремись заучивать наизусть весь учебник. Лучше составлять конспекты по каждой теме: план ответа, схемы, таблицы, рисунки, чертежи и т.д. Это позволит структурировать и упорядочить материал, запомнить его надолго. Основные формулы, понятия, даты можно выписать на листах и развесить над письменным столом, над кроватью, на кухне.
  4. Решай как можно больше тестовых заданий по предметам (есть множество сборников с вариантами заданий ЕГЭ). Так ты приобретёшь опыт и уверенность.
  5. Решая тесты, засекай время. На задания из части А в среднем должно уходить по 2 минуты.
  6. Если ты хорошо запоминаешь на слух, то проговаривай материал, проси родителей или друзей прочесть тебе, выслушать твой ответ.
  7. К устному экзамену полезно готовиться, отвечая вслух перед зеркалом. Ты привыкаешь к тому, как выглядишь во время ответа, как звучит твой голос.
  8. Не пренебрегай помощью, которую предлагают тебе твои учителя: посещай факультативы, дополнительные занятия, консультации. На них ты можешь задать вопросы, возникшие у тебя во время самостоятельной подготовки.
  9. Ответственно отнесись ко всем инструктажам о ЕГЭ, которые проводятся в школе.
  10. Чередуй занятия с отдыхом. Делай 10-минутный перерыв после каждых 40 минут занятий. Лучший отдых – смена деятельности. Поэтому в перерыве можно сделать зарядку, принять душ, послушать музыку, потанцевать, перекусить, помыть посуду, полить цветы, поиграть с младшим братом или сестрой, с домашним животным, сделать гимнастику для глаз (конечно, не всё сразу, а то до занятий дело вообще не дойдёт). Вечером полезно немного прогуляться и перед сном не садиться за учёбу, иначе может нарушиться сон. Во время отдыха глаза тоже должны отдыхать, поэтому не стоит сидеть перед телевизором или за компьютером. А вот спорт поможет восстановить энергию и снять нервное напряжение.
  11. Помни, что тебе сейчас как никогда необходимо правильно питаться. Ешь рыбу, творог, орехи, курагу, овощи, рис, фрукты, мясо, растительное масло, принимай витамины.

Советы родителям

Как помочь детям подготовиться к экзаменам

  1. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  2. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзамена.
  3. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок.
  4. Помогите детям распределить темп подготовки по дням.
  5. Приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять.

Советы детям

Накануне экзамена

  1. В последний перед экзаменом день не стоит много заниматься. Просмотри свои конспекты. Прими душ, прогуляйся, выспись как можно лучше, ведь завтра ты должен быть отдохнувшим, бодрым, внимательным.
  2. Приготовь одежду, в которой ты пойдёшь на экзамен. Пусть это будет деловая одежда, аккуратная и удобная. В школе может быть холодно, поэтому хорошо, если ты наденешь джемпер или пиджак.
  3. Приготовь всё, что ты должен взять с собой на экзамен: пропуск, паспорт, несколько (про запас) гелевых ручек с чёрными чернилами (заранее проверь, хорошо ли они пишут). Ещё обязательно возьми часы.
  4. Утром перед экзаменом обязательно позавтракай, но не объедайся.
  5. На экзамен приходи вовремя: не слишком рано, но и не опаздывая.

На экзамене

  1. Изначально постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих.
  2. Внимательно слушай и выполняй все инструкции организатора ЕГЭ.
  3. Каждый вопрос желательно перечитать дважды и убедиться, что он понятен. Только после этого следует вписывать ответ.
  4. Начинай отвечать на наиболее лёгкие для тебя вопросы.
  5. «Не застревай»! Пропусти трудные или непонятные задания, отметив их, чтобы не забыть вернуться к ним позже, когда выполнишь основной объём работы.
  6. Помни: в тесте всегда найдутся такие задания, с которыми ты обязательно справишься.
  7. Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
  8. Если тебе что-то мешает (скрипит стул, качается парта и т.д.), или кто-то тебя отвлекает, или тебе стало плохо, не стесняйся сказать об этом организатору ЕГЭ. Он должен тебе помочь.
  9. Если ты вдруг сильно разволновался и не можешь сосредоточиться, тебе могут помочь фразы-самовнушения, произнесённые про себя («Я знаю», «Я умею», «Я могу», «Я спокоен», «Я внимателен», «Я всё понимаю», «У меня всё в порядке»), или дыхательные упражнения (сосредоточься на дыхании и делай на четыре счёта вдох, на четыре счёта – выдох).